28 грудня, 2007

Лебединая песня (самооценка родом из детства)


Автор: Марина Котеленец

Нам кажется, что кто-то рождается лебедем, а кто-то – Серой шейкой. Конечно, это так. Но люди не птицы. И их внутреннее самоощущение может запросто превратить царственного лебедя в гадкого утенка. Как, впрочем, и наоборот. Почему?


Обычно до 8–10 лет большинство детей хорошо относятся к своей внешности. Их самооценка остается высокой, если они получали от родителей любовь и понимание.

По данным ВОЗ, ситуация меняется в подростковом возрасте: в среднем 23% девушек и 7% юношей предпринимают какие-либо усилия, чтобы изменить свою внешность, 70% женщин и 30% мужчин считают себя слишком полными.

Внешность в современной культуре приобретает огромное значение. Растиражированный культ молодости и красоты заставляет человека вступать в борьбу за те качества, которых у него нет, и яростно избавляться от своих собственных качеств. Прокрустово ложе современных идеалов не дает человеку возможности принять себя таким, каков он есть. Диктат красоты не обходит стороной даже мужчин: сегодня уже не достаточно быть просто богатым или успешным – нужно быть красивым и стильным. А еще лучше – полубогом!

Бессознательно защищаясь, многие люди отказываются от борьбы за такую красоту и впадают в другую крайность. Ее точно описала Карен Хорни, выдающийся датско-американский психоаналитик: «Если я не могу быть красавицей, тогда я стану самой умной». Но люди ошибаются. Внешность играет огромную роль. Существует немало исследований, которые доказывают, что привлекательные женщины и мужчины получают лучшую работу и легче делают карьеру. Что дети, которых считают симпатичными, лучше учатся. И это так.

Не все так ясно

Понятны терзания маленького, не состоявшегося Наполеона или немолодой одинокой женщины с фигурой «яблоко». Однако широко известны случаи, когда люди, обладающие яркой красотой и привлекательностью, не могли принять свою внешность и испытывали мучительную неуверенность в себе. Знаменитая красавица Ума Турман три раза лечилась от анорексии и перенесла несколько пластических операций глаз. Да что Ума, которая мучила себя длительным романом с тяжелым алкоголиком Гари Олдманом! Великолепная Шарон Стоун не знала уверенности в себе. Ей не помогли ни победа в конкурсе красоты, ни блестяще законченный университет. Поверить в свою красоту и силу она смогла только после фильма «Основной инстинкт», когда стала всемирно известной. Но не каждому выпадает в жизни шанс: получить психотерапию планетарного масштаба, когда весь мир на одном выдохе простонет: «Ты – супер!»

А как быть другим красавицам, слабым душой? И не очень красавицам, и совсем не красавицам? Почему так распространен невроз некрасивости, который возникает в детстве, расцветает в юности и закрепляется в зрелом возрасте?
Дело в том, что комплекс «гадкого утенка» не выбирает себе жертв по внешности.

Утиные корни
«Психоаналитическая теория, – говорит Андрей Лысенко, – связывает неприятие человеком своей внешности с нарушением физического образа Я. А этот образ формируется еще в младенчестве, когда ребенок общается с матерью и получает от нее обратную связь. Именно мать первая транслирует ребенку его позитивный или негативный образ». Второй этап, на котором может сформироваться «гадкий утенок» – период пресловутого эдипального комплекса, это 4–6 лет и подростковый возраст.
Здесь опасность может возникнуть, если девочка красива. «Нередко мужчины в семьях ведут себя как соблазняющие отцы, – объясняет психотерапевт. – Это «соблазнение», конечно, носит лишь виртуальный характер, но своими фантазиями отец провоцирует ребенка или подростка. А девочка, которая так нравится отцу, начинает бессознательно бояться соперничества с матерью, ее гипотетической мести. И в то же время она боится стать для матери плохой дочерью и потерять отношения с ней, которые гораздо теснее и глубже, чем с отцом. Отсюда возникает страх потери и разрыва. Еще сложнее становится ситуация, когда мать сама вступает в бессознательную конкуренцию с дочерью. В результате ребенок может защищаться отказом от своей красоты и приобретает чувство некрасивости. В подростковом возрасте от страха конкуренции с матерью многие девушки борются со своей женственностью: коротко стригутся, выбирают стиль унисекс, сутулятся и пр. В дальнейшем такая девушка будет избегать любой конкуренции и нормального общения с мужчинами. Ей будет присуще болезненное чувство вины. И стыд может возникать даже, если она еще ничего не сделала, просто из-за красоты и сексуальности».

«Другой сценарий, – продолжает Андрей Лысенко, – если отец в этой конкуренции становится на сторону дочери, и они (чаще неосознанно) начинают психологически уничтожать мать. В этой ситуации девушка больше приобретает от мужского начала отца и в дальнейшем может стать активной стервой».

Комментарии

Валентина Паробий, психолог центра «Лелека»


Невроз некрасивости имеет корни в детско-родительских отношениях. Когда в возрасте 4–6 лет отец не дает подкрепления своей дочери, что она у него хорошая, красивая, настоящая Принцесса. Еще раньше развитие девочки может нарушиться, если ее мать сама инфантильна, не уверена в себе – поэтому она не может дать уверенности и своему ребенку. Такие женщины ощущают себя плохими матерями плохих детей. Именно когда мать сомневается: хорош ли ее ребенок, он и превращается в «гадкого утенка». Потому что он видит только реакцию матери.

От комплекса некрасивости нельзя избавиться быстро, словно Золушка превратившись в Принцессу. Принятие своей внешности и раскрытие собственной уникальности – долгий процесс, который займет много времени в жизни женщины. Для того чтобы разбудить «спящую красавицу», т. е. внутреннее чувство уверенности в себе, есть два метода: поведенческий и рациональный.

Можно выбрать для себя любой женский образ (актриса, топ-модель, знакомая) и наблюдать не за ее внешностью, а за поведением. И стараться его повторить. Сначала образ красавицы может казаться неестественным, но со временем тренировка станет приносить свои плоды. Это закон любой телесно-ориентированной терапии: меняя что-то в теле и в поведении, мы влияем на наше внутреннее самочувствие.

Рациональный метод – начать охоту за вредными мыслями, которые проскакивают автоматически и незаметно портят настроение. Научиться отслеживать и переделывать их. Например, «я некрасивая, он на меня ужасно посмотрел, во мне что-то не так»... Станьте первыми, кто скажет: Ты – супер! «Он на меня посмотрел – интересно, что он во мне заметил и что его привлекло?» Каждое утро перед зеркалом держите улыбку три минуты. На самом деле это трудно. Сложно улыбаться, когда невеселое настроение.

Нетренированное лицо быстро устанет. Но если вы удерживаете улыбку, то гармонизируете внутреннее состояние. И говорите: я принимаю себя таким, каков я есть; я благодарен родителям, высшим силам (если вы верующий), что я пришел в жизнь. Эта мыслеформа может приносить дискомфорт: ведь вы так не считаете, не видите, не верите. Но это настройка, которая так же важна, как для фальшиво звучащего инструмента, который должен хорошо играть.

Александр Павлов, психиатр, психотерапевт


Красота дочери – это всегда вызов матери. И дочерний страх от ее зависти. Иногда зависть матери бывает вполне реальной, когда она не очень-то ухаживает и украшает своего ребенка. Поэтому красивые женщины часто боятся зависти со стороны других женщин, авторитетных дам, бойфрендов своих матерей. Их преследует ощущение соревнования и вызова.

Красота – это образ человека, создаваемый родителями. Если мать говорит дочери «ты у меня красавица», это постепенно становится основой образа ее Я. От него зависит и ее самооценка. Если образ позитивный, он повышает самооценку. А при неуверенности в своей красоте, человек все время ждет подтверждения извне. Этого подтверждения не было в семье, и он сам пытается создать собственный образ, который приобретает грандиозный нарциссический характер. При этом человеку все равно необходима подпитка этого образа со стороны, а его самооценка все равно колеблется. Нередко в таких случаях возникает дисморфофобия и дисморфомания. Первая – простое недовольство своей внешностью. Второе – когда уже предпринимаются операции. Яркий пример дисморфомании – Майкл Джексон. Желание исправить себя и стать красивой, по сути, необходимо, чтобы повысить самооценку. Но она не может быть исправлена внешними средствами и не должна зависеть от недовольства внешностью.
Если мы говорим о симптоматическом лечении невроза некрасивости, то визит к косметологу и дизайнеру временно поможет. А при терапии необходимо отделить самооценку человека от оценки внешней среды, которую он воспринимает как свою. И «поместить» эту оценку внутрь его психической структуры. Он должен отделить себя от других и создать в себе самом центр суждений. Как это сделать? В процессе психоанализа, долгого и неприятного. Человеку тяжело осознавать, что он так зависим от окружающих и беззащитен. Когда он это осознает, то переживает кризис. Но, как правило, на втором году терапии. В идеале, если человек пришел в психоанализ, он не зависит от аналитика, так как сам создает свой образ. Правда, можно за десять сеансов вылечиться гипнозом. Вам скажут, что вы прекрасны, и подтвердят, что ваша самооценка зависит от окружающих. Эффект будет. Но недолгий. Может хватить на пару лет. Потом опять надо повторять процедуру. Создается перманентная зависимость на всю жизнь – ходить и «зомбироваться».

Толстый ребенок

Как не воспитать нахлебника и "нюню"

Дети заробитчан: сироты при живых родителях

Немає коментарів:

Дописати коментар