Автор: Люба Гук
«Гаргантюа и Пантагрюэль»
Ребенок, один из родителей которого страдает избыточной массой, имеет 45% вероятности вырасти толстым. А вот дети, у которых оба родителя полные, практически обречены стать толстяками, утверждают специалисты. «Причин «тягостной» наследственности несколько, – говорит врач Елена Кирилюк. – Одна – «генетическая» полнота. Она расценивается как болезненная. Это гормональные сдвиги в организме, вызванные неправильным функционированием эндокринной системы. Такое свойство передается по наследству. Другой, самой распространенной причиной является «семейная» полнота. Когда механизм набора веса ребенка запускается домашней программой на переедание». От своих полных папы и мамы ребенок получает не только биохимическую предрасположенность, но и отношение к пище.
Худеем по всем правилам
Согласно социологическим опросам, многие родители склонны рассматривать своих откровенно толстых детей как вполне нормальных, не замечая (или не желая замечать) их чрезмерной упитанности. Всерьез беспокоиться о состоянии чад они начинают лишь в том случае, когда избыточная масса приводит к проблемам со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, гормональному дисбалансу и нарушению обмена веществ. Тогда маленького толстяка сажают на диету. Но и здесь кроется ошибка. Педиатры убеждены, что доверие взрослых к биологическим методам снижения веса – большой риск для ребенка. Диеты, после которых человек, как правило, еще больше поправляется, скорее навредят, чем снизят вес. Что же делать в такой ситуации? Под руководством детского диетолога нужно правильно сбалансировать питание ребенка. Цель такого подхода к пище – не снизить вес, а замедлить дальнейший набор лишних килограммов. Если вес ребенка не будет стремительно увеличиваться, то по мере роста он естественным образом придет в норму.
Педиатры и диетологи советуют родителям применять пошаговую стратегию достижения нормального веса и его стабилизации. Она требует обязательных консультаций с врачами и выполнения определенных правил:
В детском рационе всегда должно быть много фруктов и овощей.
Нужно следить за тем, что, когда и в каких количествах ест ребенок, не перекусывает ли в течение дня.
Следует вести график приемов пищи.
Предложите ребенку вести свой собственный дневник, в который он будет записывать все, что съел за день.
В доме не должно быть «мусорной еды» (чипсов, орешков, сухариков, печенья и конфет), а также легкодоступных высококалорийных продуктов.
Лимитируйте время, проведенное перед телевизором и компьютером, увеличив физическую активность ребенка. Если чадо категорически отказывается от утренней зарядки, предложите совместные прогулки (пешком, на велосипедах или роликах), а также занятия спортом. Самый подходящий вид – плавание (где не нужно прыгать и бегать, что тяжело для полного ребенка). Обязательное условие: занятия должны быть серьезными – под руководством тренера.
Завтраки и ужины в кругу семьи должны стать ежедневной семейной традицией.
Психотерапия на каждый день
Большинство людей с нормальным весом, – объясняют психологи, – бессознательно обвиняет толстяков в их полноте. Мол, сами виноваты в своих проблемах. Это подтверждают западные социологические исследования среди детей, согласно которым европейские ребятишки с большим рвением играют с детьми-инвалидами, чем со своими толстыми сверстниками. Доказано, что психологические факторы избыточного веса у детей играют гораздо более важную роль, чем у толстых взрослых. Полные дети вынуждены прилагать двойные усилия, чтобы завоевать к себе уважение со стороны сверстников и право на общение с ними. Особенно страдают от дефицита общения те малыши, которые в силу специфического генотипа обречены оставаться «пантагрюэлями». Но даже такие дети при правильном воспитании могут вырасти сильными и уравновешенными личностями. Роль психотерапевтов в этом случае ложится на плечи родителей.
Не следует всячески ограждать ребенка от критичных замечаний посторонних людей по поводу его фигуры. Нередко язвительные колкости со стороны способствуют успешной борьбе с лишним весом.
Для здорового восприятия собственного тела у закомплексованного толстячка не произносите фразы типа «ты наш медвежонок». Лучше сравнивать его с любимыми героями мультфильмов, начиная с Карлсона и заканчивая Шреком. Такие сравнения с положительными «веселыми и компанейскими толстячками» повышают самооценку у детей. Не забывайте напоминать ребенку о том, какой он крепкий и сильный, и сколько полезного может совершить за счет своего «богатырства».
Чаще обнимайте малыша. Это поможет ему не стыдиться своего тела.
Кормление грудью – один из важных факторов формирования здорового пищевого поведения. Ученые доказали – молочные смеси, в отличие от материнского молока, менее сбалансированы и негативно влияют на обмен веществ у ребенка. Дело в том, что с заменителями грудного молока младенцы получают чрезмерное количество белка. А это «с пеленок» вырабатывает у них зависимость от «добавочной пищи».
Комментарии экспертов
Валентина Паробий, психолог
Решающим фактором в профилактике детской полноты служит мотивация родителей и желание ребенка изменить себя. Родителям не стоит в один момент изымать из рациона сладости и закрывать холодильник «на замок». Положительных результатов это не принесет, «запрещенную еду» все равно тайно съедят вне зоны контроля. Вместо строгих табу изменяйте пищевые привычки. Если видите, что ребенок хочет перекусить, предложите ему вместо булочки яблоко, при этом рассказав «по секрету», что оно не простое, а волшебное. Игрой, направленной на борьбу с лишним весом, может стать метод зарабатывания баллов. Разработайте на семейном совете систему правил и ограничений, по которым ребенок будет вычислять сумму баллов (например, своевременный ужин – +2 балла, лишняя порция мороженного – -4 балла). В качестве стимула установите лимиты и презенты – например, при сумме 20 баллов ребенок получает подарок, а при сумме 30 баллов – едет в парк аттракционов.
Профилактикой в борьбе с детской полнотой является «ритуализация» питания. Доказано, когда трапеза сопровождается обязательной сервировкой стола, красивой посудой и соблюдением этикета во время еды, дети менее подвержены тучности.
Елена Кирилюк, врач І категории
Чтобы определить, есть ли лишний вес у вашего ребенка, необходимо обращаться к врачу (педиатру, эндокринологу или семейному доктору). Он проведет целый комплекс обследований, так как для каждого типа телосложения (конституции) существует свой диапазон нормы веса. Болезненная полнота вызывается разными причинами (например, нарушением функционирования щитовидной железы или некоторых центров головного мозга (гипоталамический синдром). Сажать ребенка в этом случае сразу на диету нельзя, необходимо лечить гормональное нарушение.
Алиментарная полнота является результатом неправильной культуры питания. Некоторые родители делают огромную ошибку, предлагая ребенку такие порции, которые съедают сами. Часто взрослые не учитывают, что дети много перекусывают, поэтому порция «основной» еды должна быть тем более меньше. Если ребенок не хочет есть определенную пищу или какое-то сочетание продуктов, стоит учитывать его предпочтения и не навязывать еду насильно. Обратите внимание, что дети сами часто стремятся к раздельному употреблению пищи.
Проблема полноты заключается в том, что если не справиться с лишним весом ребенка до момента подростковой гормональной перестройки, то нарушенный обмен веществ может сохраниться на долгие годы. И справиться с ним потом будет уже гораздо сложнее.
Немає коментарів:
Дописати коментар