02 серпня, 2007

Вернуться к телу и принять себя



Наше представление о красоте и чувство телесности формируется в детстве и даже раньше. По мнению российского психоаналитика Андрея Россохина, «когда отец и мать впервые задумываются о будущем ребенке, начинают фантазировать о нем – с этой минуты, а не с момента рождения или даже зачатия начинается формирование привлекательного образа ребенка. Через призму этого образа родители и увидят родившегося малыша. Именно это делает наших только что появившихся на свет детей такими красивыми!» Или некрасивыми – если дети, рождаясь и подрастая, не соответствуют родительским идеалам. Затем в дело вступает общество, предлагая свои стереотипы красоты и телесности. И тут мы попадаем в ловушку нарциссизма: никогда нормальному человеку не добиться лоска идеальной картинки, которую транслирует современная визуальная культура. Погоня за совершенным телом и идеальными стандартами – это дистанция бегства от самого себя, такого, какой ты есть. Сегодня считается, что есть все условия, чтобы человек смог стать красивым. Но «смог» превратилось в обязанность. Нас принимают и оценивают по унифицированным стандартам. Более того, мы сами оцениваем и воспринимаем себя по соответствию им, а не по собственному самоощущению. Наше тело оказалось в одном ряду с роскошными и статусными вещами. Другая ловушка – игнорирование своей телесности. «Если я не могу быть красивой, значит, я буду умной», – так сформулировала эту позицию выдающийся психолог Карен Хорни. Тело как транспорт для интеллекта, с которым нет внутренней связи. И которого порой очень стесняются.

Человек Запада давно интересуется восточными практиками, мечтая о целостности тела, души и мира. В начале ХХ века возникли школы телесно-ориентированной психотерапии (Райха, Лоуэна и Фельденкрайза), которые стремились к высвобождению внутреннего потенциала, развитию чувствования и чувственности человека, помогали принять самого себя, даже если в детстве не «повезло» с приятием родителей.

Мнение эксперта
Валентина Паробий, психолог


Наше отношение к собственному телу зависит от того, какой телесный контакт был у младенца с матерью. Если она его гладила, ласкала и обнимала, кормила грудью, укладывала к себе на живот для игры – это сформирует у ребенка целостное и позитивное чувство собственного тела, которое останется с ним на всю жизнь. Ведь изначально картина мира в психике человека рождается на «границе» собственного и материнского тела.

Отсутствие такого тесного контакта может привести, как минимум, к различным психологическим особенностям в структуре личности. Человек, недополучивший в детстве телесной теплоты и тактильного контакта, будет с трудом идти на душевный контакт, эмоциональная близость может вызывать в нем страх и противоречивые чувства.

(Поразительна история серийного убийцы Чикатило. Его мать имела серьезные психологические проблемы, она не могла не только касаться своего ребенка, но даже укладывала его лицом к стене, чтобы избежать визуального контакта – глаза в глаза. )

Следующий очень важный период в формировании восприятия телесности – это подростковый возраст. Когда тело детей меняется, претерпевает мучительную трансформацию и приобретает окончательные признаки мужского и женского пола. Для них очень важна оценка и приятие их тела окружающими. Нередко родители бессознательно переносят на детей свои внутренние конфликты и неоднозначное отношение к своему собственному телу. Например, они могут откровенно досадовать, покупая ребенку за короткое время очередную куртку или джинсы, что, мол, он «вымахал» или «толстеет». А юный человек может воспринять это, словно он неправильно развивается, с ним что-то ненормальное происходит.

Поэтому чаще всего глухота к собственному телу, телесный дискомфорт и смущение, возникающее от открытости окружающим, уходят корнями в наше детство.

В этом случае людям надо заниматься не только физической активностью, но и телесно-ориентированной или танцевально-двигательной терапией, которая вернет утраченные или сформирует новые гармоничные связи души и тела, раскроет неиспользуемые грани его личности.

Рекомендации
Когда летом вы выезжаете на курорт к морю, у вас возникает прекрасная возможность «встретиться» со своим телом и уделить ему немного собственного внимания.
  1. Визуальная самооценка. Собираясь утром на пляж и посмотрев на себя в зеркало, задержите внимание на том хорошем, что есть в вашей фигуре и внешности, что вам нравится в себе. Обычно мы обращаем внимание только на свои недостатки.
  2. Помощь партнера. Чувствовать себя увереннее вам поможет близкий человек, который принимает и любит вас. Его чувства и позитивное подкрепление помогают достичь гармонии с собой и внешней оценкой. Так что на пляж – с ним.
  3. Помощь другого. Отдайтесь во власть массажиста, под его руками можно «целиком» ощутить свое тело, потому что он не станет «пропускать» те места, которые вам не нравятся.
  4. Ощущения. Лежа на пляже, почувствуйте, как сыплется сухой горячий песок по руке и телу или, выходя из моря, как стекают капли воды по спине. Воспринимайте это как чувственные нюансы – а не сигналы быстро отряхнуться или вытереться.
  5. Самопознание. Прохладная морская вода дает возможность ощутить границы своего тела лучше, чем горячая ванна. Плавая или держась на воде, попробуйте представить себя каким-то морским существом или объектом. И внутренним взглядом понаблюдайте за этим образом, что с ним происходит, как он трансформируется.

«В моей практике клиенты во время таких фантазий (которые, правда, проходили на простом коврике) представляли себя дельфином, белым медведем, льдиной, рыбой или водорослями и многим другим – у каждого свой образ. Каждый из них дает много информации о физическом самоощущении человека. Например: Дельфин – очень хороший образ, в коллективном бессознательном он означает символ верности и дружбы. Если он возникает – это большой шаг на пути принятия себя и своего тела.

Белый медведь – мужской символ. На суше этот зверь кажется неуклюжим и тучным, но в воде он ловкий, быстрый и опасный. Такой символ несет в себе двойственную природу и отношение к телу.

Льдина, лежащая на воде, – угловата, статична, не маневренна, с другой стороны – она спокойна, сильна и самодостаточна. Она может быть опорой для пингвинов, медведей – для кого угодно. Льдина перекликается с женскими качествами и возможной сексуальной холодностью. Можно пофантазировать и представить, как льдина себя поведет, если ее пригреет солнце. Она может растаять, уйти в воду, но затем трансформироваться во что-то другое: рыбу, русалку…

Водоросли – хороший образ. Они укоренены и одновременно подвижны и гибки, чутки к движению и течению воды. Это прекрасное восприятие своего тела и реальности.
Часы – когда в фантазии возникает образ циферблата или часов, это диагностирует делового человека. С одной стороны, он дал себе возможность расслабиться и уехал в отпуск, с другой – у него внутри заведены часы деловой жизни. Они отсчитывают, сколько ему осталось отдыхать или что его ждет на работе после возвращения. Обычно часы возникают в образах людей, которые стремятся достичь социального успеха, для которых очень важен статус.

Тест состоит из 9 вопросов, на каждый из которых необходимо ответить «да» или «нет».
  • Вы избегаете занятия спортом, потому как не хотите, чтобы вас видели в одежде для спорта (фитнеса)?
  • Даже маленькое количество еды заставляет вас чувствовать себя толстой (ым)?
  • Вас посещают мысли о том, что ваше тело не такое маленькое, стройное и достаточно хорошее, как вам бы того хотелось?
  • Вы обеспокоены тем, что ваше тело не является мускулистым или достаточно сильным (скорее для мужчин)?
  • Вы избегаете носить определенную одежду, потому как в ней вы чувствуете себя полной (ым)?
  • Вы чувствуете себя плохо, потому что вы не любите свое тело?
  • Было ли такое время, когда вы не любили свое тело?
  • Вы хотите изменить что-либо в своем теле?
  • Вы сравниваете себя с другими и считаете их тела более привлекательными?

Если вы ответили «да» на 3 и более вопросов, можно говорить о том, что у вас развивается негативный образ тела.

Немає коментарів:

Дописати коментар