27 квітня, 2010

Жизнь калечит - танцы лечат

Автор: Елена Бурлака
8 июля 2008

Кто-то дает выход своей энергии, танцуя в ночных клубах и дискотеках, кто-то овладевает техникой танцевальных па в специальных школах. Но вокруг по-прежнему немало людей, которые в последний раз танцевали на выпускном вечере или собственной свадьбе. Недостаток самовыражения в движении со временем вы­ливается в клубок проблем, распутать который и берутся в Центре психологии семьи «Лелека». Уже два года здесь проходят занятия по танцевально-двигательной терапии, которые ведет психоте­рапевт Валентина Паробий. Она утверждает, что танец позволяет «разговорить» собственное тело, дает ему возможность высказаться. «Наши клиенты учатся говорить, выражать свои чувства и мысли самым естественным и понятным способом — языком те­ла, — говорит Валентина. — В результате, у человека открываются интуитивные каналы, происходит осознание собственных чувств и эмоций». Здесь абсолютно неважно, умеет ли клиент танцевать. Намного важнее то, как он чувствует свое тело, что ощущает, совершая то или иное движение. А как это выглядит — вопрос второстепенный.

Обычно занятия посещают женщины. Они чаще, чем мужчины, недовольны своей внешностью и скованы рамками условностей. Тем не менее на ­занятия по танцетерапии приходят и мужчины. Как правило, работа проходит в три этапа. Сначала — знакомство под тихую музыку и разминка. Пси­холог предлагает участникам группы подключить собственную фантазию и просто двигаться под музыку. Спонтанность помогает разрушить физические стереотипы о том, как «надо» выглядеть: важнее то, как «хочется». Здесь вам ­разрешат «впасть в детство» и поваляться на полу, двигаться быстро, медленно, как угодно, не думая о том, как вы выглядите в глазах окружающих.

Второй этап — основной. На нем, собственно, и прорабаты­вается тема занятия. Участники группы здесь не только тан­цуют (самостоятельно, в паре, в группе), но и учатся говорить о том, что они только что пе­режили. Психологи считают очень важным умение делиться своими чувствами и эмоциями. К примеру, сначала партнеры танцуют, пристально глядя в глаза друг другу, потом одному из них предлагают показать танец неуверенности, а второму, наоборот, — предстать в роли полностью уверенного в себе ­человека.

Музыка всегда звучит разная, она может быть и быстрой, и медленной в зависимости от задания психотерапевта. Для того чтобы у посетителей не возникало стереотипных ассоциаций со звуковым сопровождением, чаще всего на занятиях звучит музыка народов мира, различные инструментальные композиции, но ни в коем случае не известные хиты или песни, заезженные в эфире радиостанций.


На заключительном этапе происходит закрепление опыта, полученного на занятии. Как правило, посетителям предла­гают написать письмо самому себе, сочинить стихотворение или нарисовать что-то. Чего только люди не рисуют — бабочек, юных девочек в танце, слона, световые потоки! Все эти творческие задания передают эмоции посетителей и отражают перемены, происшедшие с ними в ходе занятия.

Рецепт на танець. Кому допоможе танцювально-рухова терапія?
Про танець
Поговорим телом 

Немає коментарів:

Дописати коментар