04 липня, 2008

Поговорим телом



Автор: Юлия ЛАДНОВА

Танцевать можно не только для развлечения, но и с пользой. В этом корреспондент «Газеты...» убедилась, побывав на занятиях по танцевально-двигательной терапии

У многих танец ассоциируется с праздником, хорошим настроением и развлечениями. Но мало кто знает, что им еще и лечиться можно. Нет, это не то же самое, что лечебная физкультура. Танец помогает справиться с психологическими недугами и внутренними проблемами. А поскольку не зря говорят, что «все болезни от нервов», то и самочувствие улучшается.

– Давайте познакомимся и поделимся своими ожиданиями от сегодняшних занятий, – первым делом предложила психолог-психотерапевт центра психологии семьи «Лелека» Валентина Паробий.
Все семь гостей вместе с психологом садятся на пол на мягкие матрацы и под тихую музыку по очереди рассказывают о себе, передавая друг другу металлический шарик... После этого началось самое интересное. Все матрацы вмиг отлетели к стенам, музыку сделали погромче. Чего мы только ни делали!

– Пожалуйста, двигайтесь боком, представьте, что вы крабы на морском побережье, и поздоровайтесь друг с другом, – предложила Валентина.

И взрослые люди, дурачась, пытались схватить руками-»клешнями» друг дружку. А потом настало время другого приветствия. На этот раз нужно было поздороваться ... стопами. И то ли музыка на нас так подействовала, то ли разговор с психологом, но никто не чувствовал никакого стеснения. Смеясь, мы прыгали на одной ноге, а другой тщетно пытались зацепить соседа. Дальше задача становилась сложней. Наша уютная комнатка поделилась на два «государства». «Границу» мы сделали сами – из шелковых лент.

– Поделитесь на группы и встаньте каждый на свою сторону, – попросила Валентина, и из нашей дружной танцевальной семьи вдруг образовалось две группы по четыре человека в каждой. Над границей мы взялись за руки. Психолог попросила всмотреться в глаза друг друга. Ох и сложно выдержать на себе чей-то взгляд! Зато потом прямо прилив жизненных сил ощущается.

– А теперь эта команда танцует танец неуверенности, – психолог жестом указал на правую половину зала, – а эта – танец уверенности.

Движения мы могли выдумывать сами. Главное – любым способом отобразить эмоции и чувства в танце.

– Уверенные в себе люди крепко стоят на ногах, их движения четкие, – пришла на помощь Паробий, – а люди неуверенные в себе как бы скользят по земле, едва соприкасаясь с поверхностью, двигаются очень осторожно.

Теперь представьте картину: в одной половине комнаты люди энергично вытанцовывают, а в другой едва скользят по полу, чуть ли не засыпая. Минут через пять все мы встретились на «границе» и, пригласив партнера в свое «государство», поменялись местами.

Потом Валентина предложила нам нарисовать, что для нас было самым важным в этих экспериментах. Чего только новоиспеченные художники ни рисовали: и потоки света, движущиеся в разных направлениях, и бабочку рядом с нераскрывшейся куколкой, и девочку в танце, и даже слона.

– Важно перевести новые открытия из тела в сознание – в этом и есть терапевтический эффект. Мы часто убегаем в мир мыслей, а эмоции живут в теле. Танец помогает услышать свое внутреннее «Я» и вернуть полноту существования, – объяснила психолог. Потом мы делились своими впечатлениями от занятий.

– Знаете, я почувствовал себя очень свободно, – рассказал Александр. – Ранее недостижимые цели вдруг показались такими близкими. Эти танцы, в которых мы менялись ролями, помогли мне побывать в разном эмоциональном состоянии, и после такой психологической встряски, я чувствую: могу все.

А лично мне удивительнее всего было то, что все участники в итоге нашли общий язык. Хотя наш возраст был разным: от 20 до 50 лет.

– К нам приходят люди разных профессий и возрастов, – говорит Валентина Паробий. – Может прийти как домохозяйка, так и бизнес-леди, и, поверьте, им будет о чем побеседовать. Потому что на этих занятиях мы учимся выражать свои чувства и мысли самым природным и близким каждому способом – своим телом.

Немає коментарів:

Дописати коментар