Вопросы задавала журналист Татьяна Потапова
1. Чем отличается профессиональное "выгорания" от эмоционального? Какие факторы вызывают оба этих явления?
Фактически - это синонимы, поскольку сам термин "эмоциональное" выгорание появился в профессиональной сфере. Но можно предположить, что эмоциональное выгорание - более широкое понятие, то есть результат продолжительного действия "терпимых" стрессовых факторов, связанных, прежде всего, с общением и напряженными ситуациями. То есть эмоционально выгореть может, например, и многодетная мать, которая занимается исключительно домашним хозяйством и уходом за детьми.
Перечислить можно следующие факторы:
- Тесное и постоянное общение с людьми, преимущественно, в сложных ситуациях (например, врачи, особенно реаниматологи, психиатры, психологи, педагоги, в частности, в детских колониях, работники сервисных служб, которые принимают жалобы и рекламации, продавцы и т.п.).
- Первично высокая степень вовлеченности личности у нужды клиентов, желание во что бы то ни стало помочь, высокий уровень сопереживания
- Зависимость от посторонней оценки, когда достижение результата не очевидно само по себе ("процессные" профессии)
- Отсутствующая система профессиональной мотивации и корпоративная культура (каждый работник один на один со своими производственными задачами, вознаграждение не зависит от результатов и доложенных усилий).
- Конфликты и конкуренция внутри коллектива
- Дисбаланс во внутренних ценностях человека, когда на первое место выносится работа, а остальные сферы (семья, отдых, развитие, дружба, самосовершенствование и здоровье) – отходят на второй план, ведь время очень ограничено.
Относительно "процессных" профессий - это должности, в которых нет четко очерченного результата, измеренного, который можно увидеть - быстро и явным образом. Самый яркий пример не-профессии – родительские обязанности. Из профессий, которые связанные и с процессом и с людьми:
работники приемных (комиссий, сервис-центров, государственных учреждений),
преимущественно учителя, воспитатели,
врачи-терапевты (в отличие от акушеров и хирургов, которые могут "получить" результат),
продавцы, вознаграждение которых не зависит от продаж.
Также легче выгорают люди "цейтнота" - менеджеры-управленцы, работники экстренных служб.
2. Может ли человек сам определить по симптомам профессиональное и эмоциональное "выгорание" и как именно? Какие конкретные признаки должны насторожить? Симптомами профессионального выгорания могут быть:
- работа вытесняет все другое ("берется" домой и на исходные, занимает главные темы разговоров);
- когда бывшая энергичность сменяется чувством усталости, апатии, разочарования;
- расстройства сна, навязчивые мысли, которые касаются работы, прокручивание мысленно моментов, в которые можно было бы иначе сделать-сказать;
- снижение внимательности, увеличение количества ошибок, замедление темпов работы, падение производительности;
- вспышки агрессивности, циничности, равнодушия относительно коллег, клиентов, часто и семьи;
- понижение настроения, чувство вины за реальные или воображаемы ошибки;
- появление болезненных проявлений (начиная от частых ОРЗ, заканчивая появлением гипертонии и проблем с сердцем);
- нежелание исполнять свои обязанности.
(Я ничего не имею против персонажа доктора Хауса, но во многом именно он страдает синдромом эмоционального выгорания :))
3 . Пожалуйста , дайте практические советы (можно в виде двух небольших списков) людям, которые:
- хотят уберечься от синдрома "выгорания"
• Сформулируйте и пропишите на бумаге ваши личные цели (отличные от профессиональных) - и достигайте их. Помните, работа - это средство, а не цель.
• Общайтесь вне работы! Найдите себе хобби, которое может объединить вас с другими.
• Занимайтесь спортом.
• Ходите в отпуска! Отдыхайте на выходных.
• Правильно планируйте рабочее время (читайте литературу по тайм-менеджменту, можете даже сходить на тренинг) - не "берите" работу домой.
• Примите ответственность за свое хорошее настроение (смотрите, читайте, говорите, думайте - позитивно).
• Попробуйте отнестись к работе, как к игре.
• Существует мысль, что работу следует менять каждые семь лет.
- уже имеют серьезные симптомы, которые мешают нормально жить, работать и общаться с людьми.
• Еще раз перечитайте советы, перечисленные выше, вас они касаются в первую очередь!
• Возьмите тайм-аут - максимально измените обстановку.
• Пропишите плюсы и минусы настоящей работы, это поможет более отстранено и объективно оценить ситуацию.
• Если решили изменить работу - меняйте. Но не на аналогичную - в соседнем офисе.
• Соберите юмористические или философские выражения относительно работы и сделайте с ними плакать (например, "Работать, чтобы есть, а не есть, чтобы работать", "Работа не волк – в лес не убежит", "От работы кони мрут!", "Если старательно работать 8 часов на день, можно стать руководителем и работать 12 часов на день").
• Если у вас симптомы, такие как депрессия, синдром навязчивых состояний, психосоматические заболевания - обратитесь за квалифицированной помощью, поскольку изменение места работы едва ли будет эффективной.
4. Кроме внутренних резервов, какие еще существуют источники восстановления жизненных сил и воодушевления? Как долго может длиться эффект самолечения?
Восстановить человека помогает сама природа. Именно поэтому отдыхать люди ездят ближе к ней - в горы, на моря-реки, к лесу. Лица, которые на выходных хлопочут на приусадебных участках и огородах также меньше "выгорают". Интересно, что метод, который я использую в психотерапии - символдрама - позволяет набраться ресурса природы, используя возможности активного воображения, расслабляясь в кресле, не выезжая из города. Эффект "самолечение" зависит от регулярности и от правильного образа жизни, приоритетов и ценностей, о которых шло выше.
5. Или возможно избежать рецидивных проявлений "выгорания", или этот процесс рано или поздно снова начнется по циклическому естественному закону?
Все может быть. К сожалению или к счастью, прививок от "выгорания" нет. Все эти симптомы появляются тогда, когда человек не слушает себя, остается слеп к тому, что живет не в балансе с Собой.
- Читать статью полностью (укр.)
- Риск развития депрессии (укр., англ.)
- Периоды развития заболевания (укр.)
Немає коментарів:
Дописати коментар