30 вересня, 2010

Что может рассказать твое тело?


Текст Елены Еловиковой
журнал "Единственная"
июнь 2010

Словом мы способны выразить лишь 10-15% своих чувств, 85-90% – движениями и жестами.
 

Замучили мигрени, ларингиты и боль в спине? Не торопись принимать таблетки! Эти недуги могли появиться из-за того, что ты годами сдерживаешь свои порывы, эмоции и чувства.

Ты заметила, что в последнее время что–то желудок шалит? Гастрит, видимо, начинается. Ты грешишь на неправильное питание, мол, надо меньше в фаст-фудах питаться. Оно, конечно, верно. Однако дело не только в еде.


Эмоции, особенно те, что ты подавляешь, имеют привычку поселяться в твоем теле. Каким образом? Психологические проблемы могут буквально «прибить» человека к земле: сутулая спина, опущенная голова, взгляд под ноги… И он приобретает привычку ходить полусогнутым, его легкие не получают достаточно кислорода, диафрагма давит на внутренние органы. Что имеем в итоге? Кислородное голодание, плохое кровообращение, ну и гастрит в придачу. Вот и получается, что твое самочувствие напрямую зависит от эмоций и чувств, которые ты в себе прячешь.

Бронтозавр в юбке

Психологи ТОП (телесно–ориентированной терапии) утверждают: наш мышечный панцирь, кроме своего прямого назначения, имеет еще один: он, как броней, защищает нас от… самих себя. По теории отца-основателя ТОП Вильгельма Райха, личность проявляется на трех уровнях. Первый – защитная социальная маска, которую мы «носим» для удобства общения, второй – болезненные чувства, которые мы испытываем (боль, страдания, тоска, гнев, печать, обида). Третий, самый глубокий, так называемое ядро личности – там «живут» наши самые светлые чувства и переживания: чувство доверия, радости, благополучия и счастья. Когда нас больно ранит или обижает чье-то поведение или слова, происходит атака на ядро личности, мы страдаем. А для подавления страданий – надеваем защитную маску.

Твое тело помнит все: все переживания, тяжелые и радостные, горе и боль, счастье и муку… Вот, скажем, помнишь, как мама в детстве тебе выговаривала: веди себя прилично, не хихикай, не плачь, не кричи… Ты давно уже выросла, но родительская установка все еще при тебе: вместо того, чтобы открыто, искренне захохотать, ты едва растягиваешь губы. Мышцы твоего лица привыкли носить эту маску благопристойности, возник так называемый мышечный зажим. Конечно, на логическом уровне ты нашла плюсы такой сдержанности: меньше гримас – меньше морщин. От себя добавлю: меньше морщин – ближе к депрессии. Потому что подавляемые чувства рано или поздно дадут о себе знать, но уже в виде какой-нибудь болячки. Оно тебе надо? Лучше уж морщинки.

Попробуй!

Интересно, что существует и обратная связь: как только ты начинаешь меняться физически, изменяется твой психологический настрой. Не веришь? Давай проведем небольшой эксперимент. Вспомни какой-то страшный эпизод из своей жизни. Скажем, ты испугалась собаки, или посмотрела ужастик. Представь эту картинку перед глазами. Ты заметишь, как невольно ссутулится твоя спина, поднимутся плечи – так тело реагирует на испуг. А теперь усилием воли распрями спину и расправь плечи. Ты почувствуешь, что страх куда-то уходит. Это твое тело тихонько шепнуло мозгу: ничего не бойся, ведь ты такая сильная!

Снимаем блоки


Методов борьбы с мышечными зажимами существует множество. Это и дыхательная гимнастика, и массаж, и даже обычная ходьба. Но, наверное, самый приятный – танец.

Кстати, терапевтический танец – не такая уж и новинка. Еще пещерные люди знали, что ритмичные движения под музыку способны сбросить негатив, подарить жизненную энергию и поднять настроение. Шли века, танец-импровизация сменился жестко регламентированными польками, вальсами и полонезами, где движения были строго расписаны. А роль антидепрессанта отдали пилюлям-транквилизаторам.

К счастью, времена меняются. Исследования психологов показали: танцевально–двигательная терапия (сокращенно ТРТ) – эффективный метод борьбы со стрессами и депрессиями. В чем же уникальность этого метода?

С точки зрения психологии, когда мы движемся спонтанно, происходит высвобождение чувств, а музыка во много раз усиливает эмоции. Мы можем долго размышлять над проблемой, над тем, как ее решить, а можем – просто… станцевать ее! Логический анализ, за которое несет ответственность левое полушарие мозга, уступает место креативному, творческому подходу – это подключилось правое полушарие. Вот и получается, что танец – это мост, соединяющий физическое, логическое и эстетическое начала человека.

Конечно, лучше заниматься терапевтическим танцем в группе, под наблюдением психолога-специалиста по ТРТ. Однако сначала можно попробовать потанцевать дома, в одиночку!

Попробуй!


Танцевальный джем. Когда чувства переполняют тебя, ты можешь подобрать подходящую моменту музыку, постараться довериться своему телу и выразить эмоции с помощью движений. Конечно, сначала будет трудно отпустить себя. Дай себе время. Сядь на пол или просто постой, полуприкрыв глаза. Подожди, когда первый импульс родится в тебе и толкнет навстречу танцу. Отслеживай образы, которые будут возникать во время движения, потом ты сможешь написать себе письмо, нарисовать рисунок и, возможно, найти ответы на важные вопросы. Не важно, как выглядит твой танец со стороны, важно, что ты проживаешь в это время. Поэтому не стоит заниматься танцтерапией перед зеркалом – оно только помешает свободному выражению чувств.
 

Освобождаем эмоции

Психологи, специализирующиеся на ТОП (телесно–ориентированной терапии) убеждены: от мышечных зажимов, оставленных «в наследство» детским опытом или подавленными эмоциями, необходимо избавляться!

Одним из самых действенных способов гармонизировать свой внутренний мир является дыхательная гимнастика. Почему именно дыхание? Да потому что проявления наших эмоций так или иначе связано с ним.

Вспомни, как в басне Крылова у вороны «в зобу дыханье сперло». Это не фигура речи – любое движение души так или иначе отражается на дыхании. Ругаешься с мужем – ощущение, что не хватает воздуха, волнуешься перед важной встречей – дыхание учащается, становится поверхностным. Работа с дыханием помогает избавиться от тревоги, безнадежности, печали, страха. Самое простое упражнение – сведение и разведение рук или ног при вдохе-выдохе.

Попробуй!

Выдохни весь воздух без остатка из легких через рот. Затем быстро и резко вдохни через нос, наполнив легкие. Потом с силой, звучно выдохни весь воздух через рот. Задержи дыхание и сильно (до ребер) втягивай живот на восемь-десять секунд. Расслабься, вдохни и ощути, как воздух врывается в твои легкие с всхлипывающим звуком. Выполняй это упражнение ежедневно, по 10-15 раз.

Находим свой темп


Иногда по утрам я наблюдаю умилительную картину: соседский мальчик, заядлый двоечник, не торопясь плетется в школу, а его мама кричит из окна: «Скорее, уже опаздываешь!» В общем-то, я могу понять чувства этого бедолаги: ну зачем спешить туда, где ничего кроме очередного «неуда» тебя не ждет? Кстати, вполне солидные дяди и тети поступают точно так же. Мы неосознанно замедляем движение, если нам не хватает уверенности в себе или, наоборот, ускоряем шаг, стараясь убежать от своих проблем.

Попробуй найти свой, индивидуальный темп движения, и ты с удивлением обнаружишь, что чувствуешь намного комфортнее и увереннее!

Попробуй!

Ходьба пешком – лучший способ снять напряжение и стресс. Кроме того, концентрируясь на автоматическом действии, ты впадаешь в своего рода транс. В этот момент тебе в голову словно ниоткуда могут прийти необычные, оригинальные решения твоих проблем.

Попробуй освободить себя так, чтобы чувствовать каждый шаг, однако не думай о том, как ходишь. Вместо этого позволь своему телу двигаться в своем собственном темпе. Твое сознательное «я» только лишь отправилось на прогулку. Сохраняй свой стиль и не думай о том, как ты выглядишь со стороны. Вместо этого попробуй сконцентрировать внимание на самом ощущении ходьбы. Убедись, что можешь двигаться свободно, без забот, почувствуй удовольствие от того факта, что ты просто живешь.

Где живут наши чувства?


Психологи, специализирующиеся на ТОП составили телесную карту мышечных зажимов. Возможно, наши рекомендации помогут тебе от них избавится!

Глаза


Закрой глаза, представь, будто ты смотришь на золотой циферблат. Теперь плавно двигай закрытыми глазами по часовой стрелке, так чтобы сделать полный оборот. Если есть зажимы или блоки в глазной мышце, движение будет не плавным, а скачкообразным, и в итоге у тебя получится не плавный круг, а многоугольник.

Почему он возникает? Глазные блоки чаще всего вязаны со страхом перед агрессией со стороны окружающих. Пустой взгляд, неподвижный лоб также могут свидетельствовать о детских проблемах в общении. Если не обращать внимания на глазной зажим, могут возникнуть проблемы со зрением.

Как избавится? Возьми за правило каждый день делать несложную зарядку для глаз: расширение, вращение глазного яблока, взгляд налево-направо и вверх-вниз. Более подробно о глазной гимнастике можно прочитать в книгах Норбекова.

Рот и шея


Тебе знакомо ощущение, когда кажется, что ком в горле застрял? Или когда хочется что-то сказать, а не можешь: начинают душить слезы и дрожать подбородок. О шейном зажиме могут свидетельствовать сильно сжатые челюсти и напряженная шея.

Почему он возникает? Невысказанное возражение, не выплеснутый гнев и обида. Часто бывает так, что в разговоре, скажем, с начальником, очень хочется ему возразить, а вот нельзя – шеф все-таки. Или желаешь накричать на нерадивого ребенка, но сдерживаешь себя. Если ситуация повторяется довольно часто, могут возникнуть проблемы с горлом.

Как избавится? Почаще пой – просто так, дома, для себя. Становясь перед зеркалом, погримасничай, покривляйся. Или – покричи от души! Можно по утрам, в качестве зарядки использовать упражнения дыхательной гимнастики. Если же помощь требуется немедленно (как в примере с начальником), чтобы не заплакать и убрать ком в горле, сосредоточься на дыхании, особенно на вдохе. Все свое внимание направь на то, чтобы равномерно и глубоко вдыхать–выдыхать.

Грудь


Опущенные плечи, сжатая грудь, неуверенные, скованные движения руками – кажется, этот человек готов к тому, что судьба к нему несправедлива и уверен: свои сердечные порывы надо прятать как можно глубже!

Почему он возникает? Грудной зажим «тормозит» открытое проявление печали и страсти. Напряженные плечи – показатель сдерживаемого гнева, скованные руки говорят о том, что человек не уверен в своей успешности. Опущенные плечи бывают у тех, кто взвалил на себя непосильную ношу.

Как избавится? Делай дыхательные упражнения, уделяя внимание грудному типу дыхания, применяй технику полного выдоха. Несколько раз в день поводи плечами, словно сбрасывая с них тяжелый груз.

Живот


У тебя часто ноет поясница или возникают проблемы с перистальтикой? Вполне возможно, что дело не в сквозняках или некачественной еде, а в мышечном зажиме.

Почему он возникает? В брюшном поясе (широкие мышцы живота и мышцы спины) располагаются стражи защиты от злости, неприязни, страха нападения.

Как избавится? Очень хорошо помогает массаж нижнего отдела спины и дыхательные упражнения с применением брюшного типа дыхания.

Таз


О наличии блока говорит неуверенная скованная походка, сведенные или сильно сжатые ноги.

Почему он возникает? Слабость и боль в ногах могут свидетельствовать о внутренней неуверенности в выбранном пути, или в ситуации в целом. Болезненно сведенные ноги у женщины «расскажут» о сексуальных трудностях или травме.

Как избавится?

Проделывай такие упражнения: поочередное напряжение и расслабление ягодичных мышц, вращение тазом. Если чувствуешь напряжение в ногах, хорошенько полягайся и подрыгай ими.
 
Эксперт статьи психолог Валентина Паробий,

член правления Украинской ассоциации Танцевально-двигательной терапии (УАТДТ),

(096) 541-35-11, http://parobiy.blogspot.com


ТОП и ее комбинации наиболее эффективны при расстройствах настроения (депрессия, страхи, апатия), психосоматических проблемах (болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вегетососудистая дистония, гипертония, предменструальный синдром, невозможность достичь оргазма и др., травматических переживаниях. Танец помогает научиться выстраивать отношения с собой, другими людьми и миром, получать от этого радость и делиться ею, любить и быть любимыми, принять свое тело. 



Немає коментарів:

Дописати коментар