06 лютого, 2010

На чем экономят украинцы?

07.07.2008 Журналист Елена

Экономия - это умение распоряжаться своими средствами так, что бы удовлетворить как можно больше своих желаний и потребностей.

Объявления о повышении цен – дело для украинцев  уже привычное. Впрочем, точно так же, как и обещание политиков их снизить. При этом последние имеют свойство оставаться обещаниями. Минимальную зарплату повысили, пенсию и стипендию тоже, уровень реальных доходов растет быстрее ВВП и, вроде бы зачем экономить? Действительно, потребительский спрос набирает оборотов (а вместе с ним и инфляция спроса). И эксперты утверждают, что продолжаться это будет еще как минимум несколько лет, пока украинцы не насытятся тем, что долгое время считалось недоступным. 

Но жить не по средствам (в кредит) нравиться не многим. Пусть даже вышеупомянутый кредит, как считают некоторые эксперты,  может помочь уберечь деньги от инфляции.  Поэтому все больше украинцев задумываются об экономии. 

С экономической точки зрения причина экономии вроде бы ясна и весьма банальна: денег не всегда хватает на все и сразу.  А чаще всего их вообще ни на что не хватает. Правда, согласно небольшому проведенному опросу, люди не часто думают о том, что траты нудно планировать. А в том, что расписывают свой бюджет хотя бы на несколько месяцев вперед признались вообще единицы.

Но на самом деле экономность человека зависит не только и не столько от того, что у него в кошельке, сколько от того, что у него в голове.
Психолог Валентина Паробий объясняет мотивы экономии следующим образом:  "На первом уровне в системе мотивации человека находиться обеспечение базовых потребностей: в еде, воде, продолжении рода и прочее. На втором уровне – потребности в гарантиях – то есть, чтобы эти базовые потребности обеспечивались и завтра и послезавтра и так далее. Тут то и кроется принцип экономии. Таким образом экономия – как обеспечение потребности в безопасности находиться чуть ли не на инстинктивном уровне. Если человек сейчас голоден он не будет экономить. Он удовлетворит свою потребность немедленно. Но если он сейчас сыт, то ему будет важно оказаться таким и завтра тоже"
Правда, по сравнению с Европой, экономными украинцев со средним доходом назвать сложно. Особенно, если судить по очередях в торговых центрах, турагенствах и автосалонах.


"Экономия у нас и на западе отличается кардинально, как, впрочем, отличается и  потребительская корзина. Там экономия существует в основном благодаря конкуренции и, соответственно праву выбора. Например, в развитых станах уже давно существует альтернатива покупки газа на бытовом уровне. А у нас его просто включать не будут – экономят", - говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры международной торговли Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана Швыданенко Олег Анатолиевич.
Дело в том, что среднестатистический европеец от 35% (в Великобритании) до 65% (в Норвегии) зарплаты отдает государству. Следующие статьи расходов – аренда жилья (30%), еще около 20% - на бензин (или проезд в общественном транспорте) и страховки. На развлечения и краткосрочные приобретение остается 1-2 тысяч евро (при средней зарплате 4-10 тыс). То есть, точкой отсчета для европейцев выступает именно доход, тога как для украинцев это – "чем больше, тем лучше".
Валентина Паробий комментирует склонность народа к экономии так: "Для украинцев действительно более характерно экономить, чем, скажем, для южных народов. С одной стороны это обуславливается климатической зоной проживания того или иного народа: чем севернее, тем короче период доступности питательных ресурсов, тем народ должен быть более экономным". Таким образом, более северные народы Европы (немцы, норвежцы, британцы) – еще более экономны. А согласие платить высокие налоги объясняется тем же: государство – залог завтрашнего дня. 


У нас  некоторое пренебрежение к финансам заложено вместе з известной украинской "широтой души". 


Так что же покупают украинцы? И на чем, соответственно, пытаются экономить? По данным Государственного комитета статистики, средняя зарплата украинца составляет 1647 гривен (около $340). На покупку товаров и услуг из них мы тратим около 82%. При чем 51% на еду, около 15% на оплату коммунальных услуг и около 20-25% на одежду и обувь. При этом стоит отметить что структура расходов жителей больших городов существенно отличается от трат жителей городов поменьше (скажем, районных центров) и еще более от расходов сельского населения.  Так, киевляне тратят больше 41% доходов на промышленные товары, 36% - на услуги и только 23% на продовольствие. Стоит ли говорить, что городские граждане могут себе позволить гораздо больше, чем жители провинции. Но у последних есть одно существенное преимущество – возможность кормиться "с грядки", тем самым существенно экономя на продуктах питания без ущерба своему здоровью. Да и потребности у них более скромные, как правило.
Да и среднестатистический житель Украины – не киевлянин. И он, как утверждает Госкомстат, все таки тратит на покупку еды около 50% своих доходов. 


Соответственно, с повышением цен, украинцы стараются экономить на еде (20% опрошенных: чаще всего отказываются от мяса, рыбы, свежих фруктов и соков),  35% - на покупке одежды (большинство украинцев предпочитеют покупать более качественный классические вещи, которые можно носить как минимум несколько сезонов, а не модные новинки),5% - на транспорте и 17% - на  развлечениях. При этом, многие любят отвечать "на всем" (отмечая 3-4 пункта). 20% признались, что не экономят вообще, просто не считают денег. Остальные 3% выбрали свой вариант (чаще всего это отказ от курения или покупка сигарет более дешевой марки). По итогам 2007 года, 95% жителей Украины обеспечены относительно новой техникой, которая может прослужить еще как минимум года 3. 


Интересно, что экономя на еде, как на наиболее затратной части бюджета, украинцы не отказывают себе в удовольствии иметь собственный автомобиль. Даже если в кредит. Даже если отдавать каждый месяц по ползарплаты. И даже если стоимость машины за эти три года вместе с процентами составить уже полторы таких же. Это если умолчать о ценах на нефтепродукты, которые растут как на дрожжах.


«Назвать автомобиль экономным точно уж нельзя, - говорить Валентина Паробий. - С одной стороны это предмет статусный, имиджевый. Кому-то он нужен для представительских нужд: со мной, мол, никто не будет заключать договора, если я на встречу приду пешком. С другой стороны уровень благосостояния населения растет вне зависимости от увеличения стоимости энергоносителей.» 


Не экономят украинцы и на путешествиях, тратя на них около $450 на одного туриста. И даже значительное подорожание туристический услуг в связи с ростом цен на авиатопливо, не отпугивает наших соотечественников от поиска новых впечатлений и интересных маршрутов зарубежом. 


Кстати, согласно данным исследования Госкомстата украинцы склонны ответственность за свое благополучье сваливать на государство (35%), больше половины считают, что заботиться об этом должно как государство, так и они сами. И только около 10% наших граждан считают, что должны полагаться исключительно или в основном на себя.
"Эту проблему нужно рассматривать комплексно, говорит Олег Анатольевич Швыданенко. -  то есть важно не только искать на чем люди экономят, но и осознавать, на что это влияет, где и как отображаеться. И поскольку 50% потребительских расходов составляют продукты питания экономят именно на них. А значит и на здоровье. Следовательно, можно исходить от обратного. Должны  существовать государственные программы, пропагандирующие здоровье (здоровый образ жизни, здоровое питание и т.д) Ведь если человек заболел из-за того, что он плохо питается или поздно обратился к врачу (мол, раньше думал, само пройдет, экономил) – это скажется на предприятии: больничный придется выплачивать, а работа выполняться не будет. И дальше, соответственно, это отразиться на государстве". 



Немає коментарів:

Дописати коментар