28 листопада, 2007

Обойдемся без детей!


Автор: Марина Котеленец


Государство нынче призывает народ «плодиться и размножаться», соблазняя граждан деньгами. Это, возможно, и действует на определенную часть населения. Но нам интересно понять, почему молодые и вполне обеспеченные люди все-таки не поддаются на эти «уговоры» и «подкуп».

Речь идет не о бедном населении и не о сельских жителях, жизнь которых до сих пор подчинена традиционной культуре. Мы говорим о молодых, здоровых и активных горожанах, хорошо образованных и неплохо зарабатывающих, которые не желают выполнять свой биологический «долг».

Принято объяснять это нашей социальной и политической нестабильностью. Однако стоит вспомнить, что весьма стабильная Европа катастрофически стареет и может, в конце концов, утратить свое белое население. Значит, причина сегодня не в наших переменах.

Приводят в качестве объяснения и другие, куда более точные факторы влияния: разрушение института брака и изменение социальной роли и статуса женщины.

Сегодня дамы и кавалеры практически на равных вступили в борьбу за карьерные достижения. «Остановка и временный перерыв, связанный с рождением ребенка, у женщины может вызывать страх, – объясняет психолог Валентина Паробий. – Ей нужно будет снова завоевывать оставленные позиции и возвращать упущенные возможности».

Интенсификация современной жизни не терпит пауз. Поэтому в некоторых странах Европы рожать стало вообще не модно. Сложно ответить однозначно, что принес женщинам европейский либерализм: пресловутую свободу или необходимость самостоятельно защищаться. Поэтому мягкость, отзывчивость и жертвенность, необходимые для материнства, из их женского арсенала вычеркиваются.

Очень важно и то, с какой целью заключается брак: сбежать из родительских семей и доказать свою независимость, найти партнера по совместной борьбе за место под солнцем или, наоборот, приобрести место, где можно спрятаться от борьбы и жизненных бурь? От этого тоже зависит, когда и сколько детей появится в семье.

По мнению Валентины Паробий огромную роль играет и современная культура: «Это модная индустрия эмоциональных допингов, которая создает наркотическую зависимость от развлечений и привычку «пожить для себя». И чем дольше так «живешь», тем больше это затягивает».Наконец, факт, о котором говорят все специалисты: детство современного человека затянулось. Чтобы овладеть всеми нужными знаниями, необходимыми навыками, чтобы соответствовать все более возрастающим требованиям жизни, человеку приходиться учиться как никогда долго. Его взросление оттягивается, а способность брать ответственность за другого получает длительную отсрочку. Об этом и говорят наши эксперты.

Упоминая инфантилизм и понятие «внутренний ребенок», они основываются на теории Эрика Берна. Согласно ей, в личностной структуре каждого человека существуют три инстанции: Родитель – воспроизводящий отношения родителя к ребенку, Взрослый – воспринимающий мир реально и ответственно, Ребенок – соответствующий детскому инфантильному поведению и потреблению.

Комментарии

Вера Аксенова, психолог высшей категории


Ребенок ребенку конкурент
Сегодня у многих людей не стоит вопрос о выживании, и у них остается достаточно средств, чтобы позволить себе что-нибудь для души. Что это значит с психологической точки зрения? Это означает, что человек может удовлетворять своего внутреннего ребенка. Например, провести время так, как хочется только ему, путешествовать тогда, когда удобно ему, спать всласть, получать эстетическое удовольствие от чего-либо и т. д. Это значит, что его внутренний ребенок требует достаточно много внимания и заботы, жаждет все время наполняться и не может позволить конкуренции. А реальные дети и есть настоящие конкуренты, потому что они автоматически требуют к себе очень много внимания вне зависимости от того, готовы или не готовы к этому их родители.

Нередко одинокие люди и пары заводят собак и кошек. Но животное в доме требует относительно легких обязательств, потому что оно не несет такой взаимосвязи, которую вызывает ребенок.

Настоящее чадо – это частица папы и мамы. Это реальное воплощение внутренней части нашей личности, что и является нарциссическим расширением родителей. Человек в этой ситуации должен отказать во внимании своему внутреннему ребенку ради живого и настоящего малыша, появившегося ему на смену. Когда человек не может заботиться о другом и проецировать себя на конкретного ребенка, тогда он и чувствует неготовность стать родителем.

Такие пары реализовывают себя в других сферах жизни и другими способами, которые не требуют стольких обязательств. Им хочется насытить своего внутреннего ребенка и все делать только для него. Тогда и возникает спасительная формулировка «пожить для себя». На самом деле, я не думаю, что это так плохо. Очень много семей, не будучи готовыми, производят на свет детей. Они не могут дать ребенку ни внимания, ни полноценного ухода, ни тепла. Чаще всего потому, что сами не чувствуют внутренней наполненности теплотой, любовью, силой и удовлетворенностью собой.

Cудьбы таких бездетных браков бывают разными. Если оба супруга согласны с отсутствием наследника, а степень неудовлетворенности их внутреннего ребенка одинакова – они вообще могут не иметь детей и компенсировать их отсутствие отношением друг к другу.

Нередко у одного из супругов существует очень сильная потребность быть ребенком, а у другого – родителем, тогда их союз складывается как пазлы, и им никто больше не нужен.

Другая ситуация – пара договаривается отсрочить рождение детей, но нередко кто-то приходит первым к личностной зрелости и осознанию: «пора». Вопрос в том, насколько «лидер» в этом вопросе сможет быть убедительным и корректным по отношению к своему партнеру, а тот найдет в себе силы «подтянуться».

Если партнеры будут очень долго находиться на разных уровнях зрелости, то возможны ссоры и конфликты. И прогноз для такой пары весьма плачевный.

Оксана Наумич, психолог центра «Эйлития», председатель ассоциации осознанного родительства

Репрессивное начало
Причин, по которым здоровые молодые и обеспеченные люди не желают иметь детей, две.

Первая – инфантильное женское начало. Женщина не чувствует свою внутреннюю наполненность и соответственно потребность отдавать. А это, как известно, основная задача материнства. Внешне такая женщина может выглядеть роскошной красавицей, но внутри быть а-ля большим мальчиком. Ее схема взаимодействия с миром, поведение, репрезентация себя социуму идут по мужскому типу. А ни мужчины, ни дети не рожают. Тогда и эта женщина рожать не будет, ибо ее женское начало находится в репрессированном либо инфантильном состоянии. Это может выражаться в психогенной форме бесплодия, когда женщина не осознает, насколько она не хочет быть матерью. Ее отказ от материнства может быть и полуосознанным: ей ясно, что она не хочет иметь детей, но глубинные причины этого нежелания все равно остаются от нее скрытыми.
Иногда она точно понимает, что не сможет дать ребенку ласку и нежность – у нее просто нет времени и сил на это. Так поступают бизнес-леди. И я считаю, это осознание проявлением духовности человека. Потому что женщина ясно понимает: можно купить няню, игрушки, но не любовь. Тем более что в бизнесе у женщин всегда активировано мужское начало, направленное на цель, карьеру, конкуренцию, достижение.

Вторая причина – инфантильная личность. Такие люди избегают родительской ответственности, и избирают в жизни другие сферы, где могут удовлетворить свои потребности. Эта причина больше характерна для мужчин. Инфантильные мужчины часто ревнуют женщину к ребенку, потому что в этот период им уже не достается столько любви, нежности и заботы. А взять это им неоткуда, потому что они «голодные», недополучившие тепла в детстве. Поэтому рождение детей откладывается, а если и происходит, то оборачивается кризисом или распадом брака. Как раз после родов у нас очень высокий процент разводов.

Если супруги осознанно приняли решение «отложить» ребенка, они тратят всю свою энергию на личностный рост. Они не очень хотят что-либо передавать (потому что родительство это еще и передача знаний, опыта, мировоззрения, наследства), они все время наполняются и растут оба. Они могут осознавать, что через какое-то время один из них захочет ребенка, а другой нет – и тогда они разойдутся. Могут захотеть оба в один момент, либо оба вообще от этой идеи откажутся. Их брак вообще ничем не отличается от любого духовного союза, если решение принимается осознанно.

Вообще ребенок не должен влиять на личностные отношения мужчины и женщины, он не склеивающий элемент. Если вы кого-то любите, то примите и всех детей любимого человека, вам не принадлежащих. И потом, семейных кризисов у пары с детьми гораздо больше, чем в бездетных браках. Ребенок требует много ответственности и приводит к многим соблазнам, он создает дополнительные кризисы к тем естественным, которые испытывают живущие вместе люди. Но он же дает огромный ресурс роста и для женщины и мужчины отдельно, и для всей семьи вместе.

Немає коментарів:

Дописати коментар